もってのほか 自宅で作ったという”もってのほか”という菊の花をいただきました。酢の物にしていただくには多すぎるしといろいろ調べて ジャムにできることが分かりました。花びらだけにして お水と砂糖で煮込みます。20分ほど煮込んで レモン汁を加えます。それで出来上がりなんですが 見栄えが悪いので載せるのはやめました(^^;味は悪くはないのですが もっととろけるようになるのかと思いきや 花びらしっかり残って シャリシャリしていました。にほんブログ村 このところ いただきものが多いのですがご近所さんからLINEがきて昆布食べますかとありました。何でもいただく私は 取りに行きました。ま 上がってと言われて上がり込んだら最後1時間 おしゃべりしてました。取りに行って帰るだけだったのですが。。。。 2022-10-18 00:00 雑記